(아이와 베이킹)파는것보다 맛있는"메이플피칸 샤브레"쿠키 만들기
메이플 피칸 샤브레 만들기
레시피 출처: 유튜브 "올드패션"
링크는 포스팅 맨아래 첨부 했습니다.
브레빌 오븐을 구매 한 뒤로는 소소하게 가끔
집에서 베이킹을 해보고 있어요~! 브레빌 오븐 리뷰는 포스팅에 있으니 참고해 주세요.
여러가지 베이킹 하다보니 초등아이와 함께 하기 좋은 쿠키를 제일 많이 만들어 봤는데요.
그 중에서 제 입맛에 맛있었던 레시피를 공유할게요.
유튜브 올드패션채널 보고 만들었는데 이 분꺼 레시피 만드는 것마다 맛있어서 제가 자주 이용하는 채널 입니다.^^

유튜브 보며 천천히 따라하는 수준이라 저는 아이패드로
영상보며 따라가듯 만들어요. ( ㅋㅋ)
*일단 아이패드와 재료들을 계량하면 거의 반은 했다고 보면 됩니다.
(이 사브레는 거의 4번째 만들어 보는데 파는것만큼 만들때마다 맛있어요.
오늘은 선물용으로 만들어 봅니다)
재료:
버터 90g
슈가파우더 45g
소금 한꼬집
계란 노른자 17-18g
박력분 145g
아몬드가루 15g
구운피칸 70g
메이플시럽 55g
소금1g
토핑용 설탕과 흰자 또는 물


아이와 함께 만들때 계량하는걸 좋아하더라구요
시간은 두배로 걸리는 느낌이지만 ^^:;; 쿠키 만들자고 하면
진~짜 좋아해요.. ^^
계량 같이 하고 믹스할때 시키면 신나게 하고
주말에 일기 쓸때 뿌듯하게 쓰는거 보며 참고 같이 한답니다 흐흐
메이플피칸 사브레 쿠키 만들때 메이플시럽으로 피칸을볶아 줘야 하는
과정이 있는데 집에 메이플시럽이 다 떨어져서 처음으로 꿀로 해봤어요

레시피는 메이플시럽이지만
이번에 꿀로 해보았는데 생각보다 괜찮았지만
메이플시럽보다 좀 더 끈적이는 식감이 있긴하더라구요.
1. 베이킹하기전 버터와 계란은 실온에 20~30분 두기
2.제일 먼저 피칸을 시럽에 볶아서 식혀두기


2.버터를 부드럽게 믹스하고 계란 노른자 넣어 믹스
(흰자는 버리지 말고 쿠키 구울때 마지막 겉면에 발라줄때 사용하면 됩니다 )

3. 노를자와 함께 믹스

4.가루류를 모두 넣어줌

잘 섞어 줍니다.
이 과정이 끝나면 반죽이 되는데요
반죽을 지름 4cm정도의 김밥 모양정도로 만들어 주고
종이호일로 감싸서 냉동실에 1시간정도 넣어 줍니다. ( 얼려두었다가 다음날 해도 가능 )
1시간 후에 넣어둔 반죽을 꺼내서 겉면에 계란흰자를 김밥에 참기름 바르듯
슥슥 발라주고 토핑용 설탕을 묻혀줍니다 (굴리듯)
마지막으로 1cm정도 두께로 김밥 자르듯 잘라 주면 끝 !!!
(요리 레시피포스팅은 처음인지라 사진을 상세히 찍지 못했어요. 포스팅 아래
유튜브 링크로 보시고 따라해보세요)

저는 몇번 만들어 봐서 감으로 뚝딱 잘라서 오븐에 넣었어요
처음 만들땐 자를 가지고 와서 했다는 ...^^;;;;
제가 사용하는 오븐은 브레빌 오븐 입니다
오븐미리 예열 해두고 160도에서 23분 구웠습니다
레시피대로라면 10분쯤에서 팬 방향을 바꿔주라고 하더라구요.
골고루 잘 굽기 위해서 인거 같아요.

원래 두번에 나눠서 구워주다가 한번에 하고 싶은 마음에
틈도 없이 붙여서 구웠어요. 쿠키 만들때 옆으로 많이 퍼지는
경우도 있는데 샤브레 쿠키는 그렇지 않더라구요.

피칸 사브레 사진빨 좀 안받네요
먹으면 진짜 맛있어요. 제가 이런 쿠키류 좋아해서
많이 사먹어봤는데 피칸사브레는 집에서 만들어 먹는게
충분히 맛있어서 제일 많이 해먹어본 레시피랍니다.
집에서 만드니 피칸도 듬뿍 !

오늘은 선물용으로 만들어봤어요.
선물해도 될정도로 맛있으니 한번 따라 만들어 보세요

귀여운 보자기에 싸서 피칸 싫어하는 아이도 자기가 만들어서 인지
맛있다고 이건 잘먹음 !
다음에 또 만들자 .. ^^
레시피 출처 입니다 아래 링크 첨부
https://youtu.be/xRQows10K24?si=FvdDe9E548oj7bez